Наконец-то Первомай!
Труд в СССР — нам он прививался с детства!
Г. Сатель «На строительстве гостиницы Украина» 1950
Труд в СССРСоветская действительность отличалась от сегодняшней тем, что, к сожалению, или же к счастью, всё вокруг добивалось в результате упорного человеческого труда. Были, конечно, исключения, но в основе своей советский народ зарабатывал на кусок хлеба своими руками. Даже инженеры и ученые, учителя и архитекторы в то время проводили настолько трудоемкую работу, что сегодняшнему «трудяге» она показалась бы настоящим адом.
«Заработайте от 100 долларов и выше всего лишь за один день!», «Беспроигрышный вариант в Интернете!» — за такие лозунги в то время, человеку, распространявшему их, было бы ох как не сладко. А все потому, что не искали люди легких путей. Учился на столяра? Так будь добр работай столяром! Мы тебе поможем! Хочешь в партию? Отлично, товарищи помогут!
Котенков Иван Иванович (Россия, 1920) «Бригада маляров А. Белоглазовой» 1963
И, ничего, жили. Да, притом еще и жизнь была проще. Не было просто времени распылять себя на разные ненужные вещи. Например, современная молодежь, выросшая в девяностых и вскормленная телевизором, приняла неправильную установку. Но это и не удивительно. Кто выращивал, того и послушали. Приоритеты на все западное, лень и несерьезное отношение к жизни очень скоро дало о себе знать. Это конечно проблема, но проблема поправимая. Главное перебороть себя и стать на правильный путь!
Симбирин Ефим Александрович (1923-2000) «Строительница Камаза Хаяна Аюпова» 1972
У людей же, выросших в эпоху Советского Союза, таких проблем гораздо меньше. Закалка другая. В юности: интересы – спорт, в любви – честность, в отношениях – дружба. А посмотрите, что творится сейчас на межнациональном уровне? Всюду сплошь и рядом только вражда и непонимание. Соседние страны сцепились в какой-то мальчишеской борьбе, «кто дальше доплюнет» и не хотят видеть ничего дальше собственного носа. Они даже не хотят вспоминать, что меньше двух десятков лет назад это все было одной страной, одной державой, одной Родиной. А для Родины не важно, кто ты по национальности, ведь для нее не существует каких-то стереотипов и предубеждений.
Корнецкий Михаил Владимирович (1926-2005) «На высоте. Держитесь, девчата» 1965
Киноиндустрия в СССРПри этом, что интересно, в СССР были не только будни. Работала киноиндустрия, хорошо развивалось искусство, в целом. Ведь мы все помним из детства старые советские комедии про Шурика, знаменитую тройку «Трус, Балбес, Бывалый», эксцентричную Фаину Раневскую и многое другое. Помним, любим и уважаем. Ведь до чего же были интересные фильмы! А секрет успеха советского кино прост – оно было рассчитано на «совковый» менталитет. Да-да, именно так! Не было тогда юмора ниже пояса и ниже плинтуса. А знаменитая фраза Феди «Кто не работает – тот не ест»? Помните? То-то же…
Сама сатира была другой, добрее, искрометнее, чище. Ни в коем случае не сравнима с её западным аналогом, или отечественным наших дней. А все почему? Потому что восприятие было другое. По-своему наивное и, все-таки, родное.
Козлов Энгельс Васильевич (1926-2007) «Штукатуры» 1955
В стране Советов любовь к простому труду прививалась с детства. И, как мне кажется, это очень хорошо. Ведь советскими ребятишками мы были дружными, веселыми. Даже на субботники ходили с какой-то радостью, ну, а если не с радостью, то по крайней мере с интересом. И потом, мы же с вами тоже хотим, чтобы наши дети не росли лентяями. Вот и стараемся взрастить в них искру любви к работе, так как нас этому учили наши родители. А их – наши дедушки и бабушки, и так далее…
Автор: HECTOP_MAXHO
Источник: http://20th.su/2011/02/25/trud-v-sssr-nam-on-privivalsya-s-detstva/