Национальный день морковного торта в США
ТОРТ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».
Glazed Carrot Cake.Food Illustration. Archival Art Print
Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов.
Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки — раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна.
Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже — изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов. В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги.
Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме. В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу.
Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Упоминания о ней встречались вплоть до 19-го века. В Северной Шотландии подруги невесты облегчали этот обычай тем, что клали на голову новобрачной салфетку, а на нее ставили корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на хлеб, и уж тем более торт.
Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Когда же был достигнут компромисс, и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции — крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах по всему миру. Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира.
Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.
Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке — они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.
Екатерина Романова
А уж у русского национального свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил. Так, изготовление теста — «расчиненье» — поручали только замужней женщине, выпечку — мужчине, нарезку — ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным — свату («каравайнику»). Причем весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства.
В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь. В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и не эстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш. Это эффектный кремовый торт, восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду, украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.
В Англии свадебный торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами.
И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта — один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро. В наше время традиция торта жениха не является обязательной, она рассматривается как ненужный расход, но если такой торт пекут, то стараются в его украшении отразить увлечения и интересы новобрачного, например, пекут его в форме компьютера, футбольного поля, парусника, шахматной доски и т.д.
Сейчас для жениха чаще пекут шоколадный торт, нежели фруктовый, и располагают его на отдельном столике рядом с главным тортом — тортом невесты, а только после этого разрезают, кусочки кладут в коробочки и передают гостям. Иногда торт жениха предлагается на свадьбе как альтернативный десерт.
Чем же торты отличаются от пирогов?
Торт — это несколько слоев коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, с наполнителями (ягоды, фрукты, молочный крем или суфле, шоколад). Сверху торты украшаются глазурью, кремом или фруктами, а так же различными узорами или фигурками.
Торты подразделяются на песочные, слоеные, вафельные и бисквитные. Вне зависимости от того, кто изобрел торт, и как сложилась впоследствии его судьба — в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда.
Рецептов тортов неисчислимое количество. Разнообразных, совершенно не похожих друг на друга тортов так много, что страны даже не оспаривают право первенства на их изобретение. По одному, а то и больше, неповторимому торту хватит на каждую страну. А стран на Земле 190.
В Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом ‘Эстерхайз’.
Во Франции обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin.
А Швеция гордится сразу двумя тортами; ‘Яблочным* и ‘Шведским воздушным’, украшенным взбитыми сливками.
Еще одна страна двух тортов — Австрия. ‘Торт из Линца’ с начинкой из красной смородины названный по имени города, хорош тем, что может очень долго хранится.
Зато торта с русским названием ‘Анна Павлова’ в России нет. Его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала наша балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова. Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota.
Kim Starr
Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что ‘кормом для свиней’ официант назвал желуди. Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном ‘Ореховом’. Его начиняют белой дробленой фасолью.
А вот в Швейцарии в знаменитые вишневые торты кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Настоящие же орехи в ‘фирменных’ тортах попадаются редко.
Разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.
Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара: Печеночный торт. или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании: коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями.
В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом. Из-за этого называется ‘подними меня наверх’. По-итальянски это звучит ‘Тирамису’. Итальянцы вообще большие оригиналы в области несладких тортов. Заказываешь кофе и кусок торта-мороженого. Вроде бы ничем не рискуешь: мороженое оно и в Италии мороженое. Но надо быть осторожным: могут принести такой торт, что глаза на лоб полезут! Например, со вкусом чеснока или сыра пармезан.
За самым же лучшим в мире тортом-мороженым ‘Газат’ придется отправляться в Арабские Эмираты.
Holly Exley. Carrot Cake
В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного торта. Справедливо будет заметить, что морковный торт за время своего существования стал фаворитом не только швейцарского праздничного стола.
3 февраля американцы отмечают очередной кулинарный праздник – Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Это может показаться шуткой, однако в США блюдо с использованием моркови имеет собственный праздник. Известно, что этой корнеплод культивируется в мире уже на протяжении четырёх тысяч лет, а начали выращивать его в Афганистане, и сегодня выведено более 60 сортов моркови. Причём сначала её выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, которые добавляли в еду и использовали как лекарственное средство. Первое же упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в 1 веке.
В Европу морковь привезли примерно в 10-13 веках, чуть позднее она попала и в Америку. А, например, на Руси блюда с использованием моркови встречаются в изданиях «Домостроя» 16 века. И сегодня этот корнеплод продолжает оставаться одним из самых популярных овощей русской кухни и входит в десятку основных экономически важных овощных культур в мире.
Ведь плоды моркови используются не только в сыром виде и в приготовлении основных блюд, но и как приправа – пряность – в маринадах, консервах, цукатах, ликёро-наливочном и кондитерском производствах. Из моркови получают морковный сок и каротин. Кстати, согласно директиве Евросоюза, морковь – это и фрукт, и овощ одновременно.
Что же касается «виновника торжества», то морковный торт также имеет давнюю историю – подобные десерты готовили в Европе еще в средние века. Из-за большого количества сахара, который содержится в моркови, её и стали использовать в выпечке, как доступный подсластитель (сахар был тогда дорогим продуктом, особенно для простых людей). Так, согласно истории, и появился морковный торт (англ. «carrot cake»), который сегодня стал одним из любимых американских десертов. Кстати, наибольшую популярность Carrot cake приобрёл в 1970-1980-е годы, когда в США начались массовые поветрия в сторону здорового образа жизни и снижения потребления сахара. И с тех пор не теряет позиций. Считается, что морковный торт «здоровее», чем традиционный американский торт со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром, поскольку основной ингредиент в нём – тертая морковь. К тому же в него часто добавляют еще орехи и изюм. Крем же для морковного торта традиционно делают из сливочного сыра, а не из масла, что добавляет ему неповторимый вкус. Поэтому морковный торт не выходит из моды. А вы еще не пробовали?
Источник:
http://kulinariya.lichnorastu.ru/tort-istoriya-i-teorii-proishozhdeniya/
http://www.calend.ru/holidays/0/0/3343/
© Calend.ru