Международный день торта
Как правильно подавать и есть десерты
Ina Lukauskaite
Достаточно тяжело себе представить трапезу без традиционного десерта. Чаще всего его подают уже в самом конце приема пищи. Но как в случае с первыми и вторыми блюдами, у подачи десертов тоже есть свои правила.
Следует отметить, что десерты могут быть холодными (конфеты, мороженое, фрукты, мусс) и горячими (шарлотка, пироги). Также к ним относят сладкие и несладкие варианты. Например, к последнему относят сыр и орехи.
Перед тем, как подать какой-либо десерт, со стола убирают всю посуду, оставшуюся после приема основных блюд. Позволяется оставлять только бокалы для алкогольных и безалкогольных напитков. После этого на стол ставят специальные тарелки для десертов и кладут необходимые столовые приборы. Чаще для десертов используют специальные креманки, вазочки, десертные ложечки и ножи.
В том случае, если к столу будут подавать разного рода пирожные или булочки, то их нужно аккуратно класть на тарелку, а потом брать правой рукой и понемногу откусывать. Можете не переживать, потому что правила этикета позволяют есть подобные десерты руками, тем более, что такой способ считается правильным и удобным.
Торт нужно подавать нарезанным
Ina Lukauskaite
Если же из десертов будет мороженое, тогда его сначала нужно аккуратно ложечкой отломить, подождать, пока оно немного подтает, а потом положить на ложечку ровно столько, сколько Вы сможете съесть за один раз. Облизывать и обсасывать ложку в данном случае считается некрасивым и неуважительным признаком.
Торты практически всегда подают уже нарезанными на несколько кусочков. Исключение составляет только свадебный торт, потому что по традиции его должны разрезать счастливые жених и невеста. По правилам, кусок торта начинают есть с острого края, понемногу отламывая ложечкой. Если же его консистенция твердая, тогда нужно использовать вилку и нож.
Конфеты ни в коем случае нельзя хватать из коробки или вазы. Необходимо выбрать какую-то одну конфету, положить ее на тарелку (даже если сама конфета еще в обертке), а только после этого открыть ее и съесть.
Ягоды подают в специальной небольшой вазочке. На столе должна лежать небольшая ложечка или вилочками, которыми достаточно удобно брать по ягодке и класть в рот. С фруктами все проще. Их следует порезать на дольки, а потом можно есть их руками. Но при этом на столе обязательно должна стоять емкость с водой, чтобы можно было ополоснуть пальцы
Пирожные
Если пирожное твердое с орехами или вам были поданы эклеры, то их едят маленькими кусочками, держа двумя пальцами. Можно воспользоваться десертной вилкой или ножом. Маленькие пирожные с заварным кремом нужно есть аккуратно, чтобы из них случайно не вытек крем.
Ina Lukauskaite
Печенье
Сухое печенье чаще всего едят руками, отламывая по небольшому кусочку. Но это правило не относится к поеданию вафель и маленького печенья, так как, отламывая их, вы только накрошите. Их можно есть держа пальцами. А если печенье мягкое или жирное, то лучше использовать десертную вилку или ложку.
Джем, варенье, мед
Джем, варенье и мед ставят на стол не в банках, а в вазочке или розетке. Рядом с ними обязательно нужно положит чайную ложечку, с помощью которой гости могут накладывать их себе на тарелку. Уже с нее джем или мед можно намазывать на кусочки булочки, печенья, хлеба ножом либо положить в чай по вкусу.
Кремы и желе
Такие десерты, как пудинг, пана-котта, кисель или желе подаются в небольших креманках или вазочках на подставной тарелке. Есть такие десерты принято десертной или чайной ложечкой. После того, как весь десерт съеден, ложка кладется на подставную тарелку, потому что оставлять ее в креманке — это дурной тон.
Мороженое
Этот десерт сначала нужно отломить ложечкой от шарика и немного размять его, чтобы оно могло подтаять. Затем, взяв на кончик ложки, положить в рот. Брать нужно ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Ни в коем случае нельзя брать большой кусок и долго облизывать десерт.
Ina Lukauskaite
Компот
Компот и сладкие напитки подаются в стаканах или бокалах, которые называются компотницами. Компотницы не нужно наклонять, чтобы допить остатки компота. Косточки от ягод нужно аккуратно выплевывать на ложечку и складывать на тарелку под компотницей.
Арбуз
Эту ягоды подают разрезанным на ломтики с коркой. Ломоть арбуза берут с общего блюда руками, а пальцы вытирают салфеткой. Арбузный ломоть принято класть на тарелку мякотью к себе и от себя коркой. Едят арбуз небольшими кусочками, освободив ножом от семечек каждый отрезанный кусочек.
Дыня
Дыню очищают от семян, нарезают на ломти с кожицей и кладут на тарелку кожицей вниз. После этого обязательно вытирают пальцы салфеткой. Придерживая вилкой ломоть, мякоть нарезают в нескольких местах ножом до корки, а затем, срезая с корки по небольшому кусочку, направляют его в рот вилкой. Также можно полностью срезать мякоть дыни с корки, и кушать, отрезая по небольшому кусочку и беря его вилкой. Часто к арбузу и дыне в креманке подают сахарную пудру и чайную ложку. При желании можно взять левой рукой креманку, правой – ложку, набрать пудру и посыпать ею арбуз или дыню.
Вишня
Вишню подают с веточками, чтобы можно было легко за них взяться и сначала переложить нужное количество ягод на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же вишню подают без черешков, ее сервируют в креманках и едят при помощи ложек. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.
Банан
Банан едят руками, срезая ножом верхний кончик и снимая кожуру. Мякоть кладут на тарелку и ножом отрезают от нее кусочки и отправляют в рот.
Ina Lukauskaite
Виноград
Виноград принято есть с косточками. Если же вы не можете есть с косточками, то на официальном приеме лучше его вообще не кушать – выплевывать семечки не принято. В крайнем случае, можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавиться от них. Если же на стол подается виноград без косточек (кишмиш), можно взять небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывать ягодки и отправлять их в рот по одной штучке. Веточки принято складывать на край тарелки.
Апельсины и мандарины
У апельсина срезают верхушку и делают от нее несколько надрезов-лепестков. Затем плод кладут на тарелку и аккуратно очищают, разделяя на дольки. Кроме этого нужно избавиться от косточек, для этого каждая долька разрезается пополам и убираются косточки. Мандарины можно очистить руками, разделив на дольки.
Киви и манго
Спелые плоды нужно разрезать на две части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки съесть мякоть, оставляя ворсистую шкурку.
Ананас и гранат
Как правило, на стол не подают в целом виде ананас и гранат, так как гость не справится с разделкой. Ананас очищают от кожицы и сердцевины и нарезают кружками или дольками. Отдельно подается сахарная пудра или сахар. Едят ананас при помощи ножа и вилки.
Плоды граната обычно разрезают пополам, а зерна выбирают ложечкой. Семена высасывают из желеобразной массы и собирают на тарелочке.
Ina Lukauskaite
Итак, чтобы культурно есть десерты в обществе, необходимо придерживаться особого этикета, присущего каждому виду сладких лакомств.
Источник: http://slastela.ru/articles/3/kak-pravilno-podavat-i-est-deserty
http://eatme.ua/etiquette/1040