Международный день бармена
Бармен. Секреты профессионального превосходства
Рокко – самый стильный мопс-бармен Instagram
Рецепт успеха в барменском деле — это коктейль из профессиональных знаний и умений, культуры, спорта и, конечно, бизнеса. Бармен — это настоящий маг. Он готовит чудодейственные зелья, показывает красочные представления и в считанные секунды превращает нашу жизнь в праздник. Он способен прочитать наши мысли и словно старый друг поговорить по душам. От бармена во многом зависит дух и стиль заведения. Есть места с совершенно волшебной атмосферой, где тебе рады, где ты дорогой гость, а не безликий клиент.
Чего же в этой популярной специальности больше — творческого блеска и непреодолимой тяги к экспериментам или делового расчета, формального соблюдения всех ресторанных норм и принципов? В чем секрет успеха?
Коммуникабельность
Бармену необходимо уметь поддерживать разговор с гостями, как минимум, быть в курсе последних мировых новостей и трендов. Бармен должен «впитывать» новую информацию о алкоголе, коктейлях, миксологии, ингредиентах, чтобы выработать собственный стиль, для того, чтобы уметь удивить даже самых «бывалых», и, наконец, стать успешным барменом. Пожалуй, это основное правило успешного бармена.
Рокко – самый стильный мопс-бармен Instagram
Секрет успеха от водки «Belvedere»
В магазинах продается порошок красной меди. Довольно полезная штука в деле бармена. В Древней Индии медь считалась очень полезной и ею лечили болезни глаз и кожи. В современной медицине ее используют при нервных расстройствах, аритмиях, а также как средство от бесплодия. Но она имеет еще одно свойство, которое Вы можете использовать в своем баре. Если смешать немного медного порошка с яичным белком, то пена в коктейле будет плотнее и больше, чем без меди. Попробуйте добавить небольшую щепотку соли в сладкий коктейль. Десятками лет соль используют в производстве леденцов. Она сможет подчеркнуть вкус коктейля, если Вы воспользуетесь советом.
Бармен должен уметь работать без джиггера
Попробуйте работать без джиггера. В джиггере всегда остается немного алкоголя, а потом его просто смывают водой, тогда как без барной ложки и джиггера продукт не был бы израсходован зря. Сегодня алкоголь – достаточно дорогой продукт, как и другие ингредиенты бара. К тому же, бармену удастся удивить гостя, который обязательно оценит точные движения бармена, а не скупое отмеривание алкоголя по миллилитрам. Кроме того, не забывайте, что шейкер можно взбалтывать уймой способов, а не только одним или двумя. Попробуйте «ритм своего сердца». Это будет красиво смотреться и может отразиться на коктейле в лучшую сторону.
Рокко – самый стильный мопс-бармен Instagram
Аромат коктейля
Аромат коктейля – одна из самых главных составляющих успеха. Почему? Потому что 80-90% того, что мы воспринимаем как вкус, на самом деле является запахом. Для примера, яичный белок, наоборот, поглощает запахи. Если Вы положите несколько белков в новый холодильник, то полностью избавитесь от запаха пластика. Главное – не использовать эти белки при приготовлении пищи. А теперь представьте, что яичные белки находились на зеленой лужайке. Что произойдет? Разумеется, белки впитают ароматы цветов и травы. Работать с такими белками – сплошное удовольствие. В коктейль не обязательно добавлять даже какие-то ингредиенты, нужно лишь, чтобы эти ингредиенты полежали рядом с яичными белками.
Дизайн меню бара
Концепция меню на баре важна не меньше, чем дизайн интерьера бара. Важно, как Вы разделили коктейли в меню. Лично меня пугают разделы «Лонгдринк» или «Шоты». Куда интереснее, чтобы в меню были, например, весенние, летние, осенние, зимние коктейли. Необязательно делать именно так, проявите креативный подход к этому вопросу. Поделив коктейли на нишевые разделы, создается еще больше простора для воображения. С таким меню Вы сразу убиваете двух зайцев: быстро концентрируете внимание клиента, и оптимизируете коктейльную карту бара.
Рокко – самый стильный мопс-бармен Instagram
Фэншуй во всем
Для меня фэншуй – не пустое слово. Я верю, что негативные эмоции отражаются не только на нашем физическом или психическом здоровье, но и на всем, что мы делаем. Если мы делаем в такой настроении коктейль, он будет «негативным». А барменское искусство не должно быть таковым. Восприятие гостем коктейля во многом зависит от личности бармена. Ваше еле заметное раздражение может сделать так, что гость сразу забракует даже вполне удачный коктейль. Бармен же должен делать гостя счастливым. В бар идут за внутренней гармонией и релаксом. И поэтому у вас должен быть правильный посыл. Не можете дарить радость или улыбаться, тогда занимайтесь другим делом.
Как правильно брать трубочку для коктейля?
Бармен всегда должен помнить, что брать трубочку следует за гофрированную часть, там, где она изгибается. Гости брезгливы и привередливы. Если трубочка не имеет изгиба, то по негласному правилу ее берут за не питьевую часть или за середину. К сожалению, не редкость, когда на дискотеках бармен просто берет трубочку сверху и опускает в коктейль. Очень эффектно смотрится работа барменов, которые берут трубочки с помощью щипцов. На многих конкурсах по миксологии участники часто используют этот прием, чтобы выделиться среди конкурентов, и произвести впечатление на жюри.
Рокко – самый стильный мопс-бармен Instagram
Зачем полировать чистые бокалы?
Все наверняка видели в разных фильмах, как на заднем плане бармены полируют чистые бокалы. Возникает вопрос: неужели им больше нечем заняться? А что они делают, когда натрут и отполируют все бокалы? Однако, протирать бокал перед подачей полезно по нескольким причинам. Во-первых, гостю приятно, что к нему проявляют такую заботу. Во-вторых, протирать бокал нужно из соображений гигиены. Зачастую бокалы хранятся либо просто на полках, либо висят на специальных металлических держателях. В любом случае пыль, невидимая глазу, оседает на стенках бокала. Вот ее и нужно убрать с посуды. Протирать бокалы можно любой влагопоглощающей тканью, но лучше всего подходят льняные салфетки. Профессионалы не рекомендуют протирать пивные бокалы и бокалы для шампанского.
Большая польза от салфетки
Уже и не вспомнишь, когда последний раз подавали пиво или коктейль без салфетки или бирдекеля (подставки под бокал)? Но во многих барах такое еще практикуется. А ведь это есть негласное правило при обслуживании гостей за стойкой бара. Салфетка или бирдекель под бокалом выполняют сразу несколько функций, первея из которых – эстетическая красота подачи напитка. Согласитесь, что бокал пива на бирдекеле с логотипом бренда или яркий коктейль на салфетке смотрится красиво и очень эффектно. Бармен всегда должен помнить, что лучше под бокал пива положить простую салфетку, чем бирдекель с другим пивным логотипом. А что мы наблюдаем в наших барах и пабах? Правильно, постоянное нарушение этого правила.
Рокко – самый стильный мопс-бармен Instagram
Вторая важная функция салфетки или бирдекеля – это защита барной стойки от влаги. Салфетка и подставка сделаны из влагопоглощающих материалов, поэтому капли напитка или конденсата со стенок бокала не остаются на поверхности стойки. Бармену в таком случае не нужно часто протирать столешницу, а гость не испачкается ненароком.
Третья функция – это быстрота в обслуживании, когда на баре одновременно работают несколько барменов. Рассмотрим распространенный случай. Гость заказывает два напитка не конкретному бармену, а просто «в бар». Чтобы не было дублирования заказов, бармен, первым услышавший просьбу, ложит на стойку две салфетки и начинает готовить напитки. Это значит, что заказ уже выполняется.
Никогда, запомните, никогда не используйте кривые, засохшие или грязные бирдекеля, и не экономьте на салфетках.
Рокко – самый стильный мопс-бармен Instagram
Теперь вы стали ближе к совершенному бару. Используйте наработанный опыт известных барменов, и Ваши гости всегда будут довольны качеством обслуживания на баре.
Источник: http://www.profvibor.ru/catalog/article.php?ELEMENT_ID=3354
http://vzboltay.com/wiki/barmen/5-barmen-sekrety-uspeha.html