Масленица
Современная культура гуляний
Масленица – этого гуляющего праздника,( и с точки зрения календаря, и с точки зрения отмечания), мы ждем последние годы не меньше, чем Старый Новый год. Чем же современная Масленица отличается от той, что праздновали в XVIII-XIX веках?
На Руси Масленицу всегда праздновали с особым размахом… К ней готовились загодя, также как невесты ко дню свадьбы. По Руси даже ходила поговорка: «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить». И действительно , очереди в столичные ломбарды и закладные лавки перед Масленицей росли как на дрожжах.
Владимир Юрьевич Жданов
Одним из названий масленичных развлечений было «гулянье под горами». И это не случайно, ведь помимо блинов и сжигаемого чучела, главной масленичной забавой считалось катание с ледяных гор. Именно высоченные горы, которые специально для этого строились и достигали 15 метров, становились центрами гуляний. А уже вокруг них возникали ярмарки, ставились качели, карусели и балаганы, проводились различные увеселения. Горы строились во всех городах и крупных селах. При этом, как и теперь, осваивался городской бюджет. Из казны специально выделялись средства на возведения этих гор. Впрочем, и для купцов выделить деньги на масленичную горку – было честью. Чаще всего, горы строили парно, друг против друга, так, чтобы скаты с них шли параллельно. Зачастую эти внушительные сооружения венчались башенками или беседками над площадками, с которых и начинался спуск. А длина залитого спуска могла составлять 100-140 метров, было где разогнаться.
Именно на Масленицу спешили в Россию иностранцы. Русские забавы были известны по всей Европе. «В масленичные дни можно было, и погулять на славу и с русской девкой покуражиться», — написано в одном из писем путешественника П. фон Хавена. Катались с гор с утра до вечера. Катались все сословия: «Сие увеселение столь нравится народу, что и простые женщины, и молодые люди лучшего состояния в оном участвуют» — подметил путешественник.
Владимир Юрьевич Жданов
Для катания с гор делали небольшие сани, но многие предпочитали кататься на шкурах, рогожах и даже в больших корзинах. Особым шиком считалось съехать с горы на ногах, но это редко кому удавалось. Парни старались появиться на горе с собственными изящными санками, в этом случае появлялась возможность приглашать покататься девушек. Санки делались таких размеров, что девушка могла сесть только к парню на колени. После благополучного скатывания вниз девушка должна была наградить хозяина санок поцелуем. Посмотреть на катающихся собиралась масса людей. Естественно, что рядом с горами шла активная торговля. В толпе сновали разносчики горячего сбитня и чая, умудряясь приспособить себе за спину самовары. Здесь же торговали различными сладостями, засахаренными фруктами, орехами, пряниками, пирогами и блинами, которые пекли на месте или приносили из ближайших кабаков. Для развлечения публики стояли качели и карусели, масса балаганчиков, в которых разыгрывали небольшие комедии или сценки, часто фривольного содержания. Выступали жонглеры и акробаты. Зазывали народ небольшие кукольные театрики, главным героем которых был Петрушка. Большой популярностью пользовались выступления дрессированных животных.
Владимир Юрьевич Жданов
Кстати, пьяных на горы не пускали. Пить не возбранялось, но только на земле, а выпить россияне всегда любили. Еще в середине XVII века англичанин С. Коллинз писал: «На Масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе перед постом пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем». Именно эта составляющая Масленица дошла идо наших дней. Впрочем, современная культура меняется. И пить в присутствие детей действительно стали меньше. Зато все хотят взобраться на масленичный столб с подарками. Теперь на столбах помимо баранок на связок колбасы и сосисок можно увидеть и современные гаджеты , а также путевки в заморские страны.
На самом деле этот глобальный праздник включает в себя семь дней, за каждым из которых закреплены определённые обряды, игры, затеи и обязанности. Разберем каждый день в отдельности и выясним, как же современному жителю мегаполиса или среднестатистического города России можно выкроить время на празднование.
Владимир Юрьевич Жданов
Как правильно отмечать масленицу (с поправками на современный лад):
Понедельник – встреча.
В этот день принято изготавливать из соломы чучело, наряжать его в женскую одежду, привязывать к шесту и вот такую незамысловатую конструкцию катать с песнями на санях.
Выбираем для себя ключевые слова: сани, чучело, песни. Никто не мешает изготовить символическое чучело из веток, покататься на ватрушках или санках с детьми и всё это, нехарактерное современному человеку действо, сопроводить песнями. Этот процесс скажется на укрепление семьи или дружеских отношений только с положительной стороны. Тем более никому не помешают физические упражнения, свежий воздух и заряд позитива.
Вторник – заигрыши.
Не тяжело догадаться, что вторник сопровождался самыми разнообразными развлечениями: катания на санях, представления ряженых, походы к знакомым.
В наше время этот набор мероприятий до боли напоминает какой-нибудь «хэллоуин»: наряжаемся в чучела, катаемся на санях от клуба к клубу и под утро направляемся к знакомым. Если же рабочий график, материальное положение, характер или компания не позволяют так ударно отметить второй день рабочей недели, то игры могут быть вполне и одомашненными: представления устраивают дети, взрослые играют в настольные игры у кого-нибудь в гостях. Тут главное начать.
Владимир Юрьевич Жданов
Среда – лакомка.
Ну, это один из самых приятных дней празднования масленицы так как большинство представителей мужского населения страны уже с вечера приготовили вилку для тёщиных блинов и ложку для её же варенья. Но если по счастливому или несчастному (тут каждый для себя, мужики, определиться должен сам) стечению обстоятельств тёщи не имеется под боком, то в этот день также принято накрывать столы вкусной едой. Причём чаще накрываются палатки, открываются переносные театры и люди веселятся всей компанией на улице. В большинстве городов в этот день администрацией устраиваются подобные мероприятия, так что советую обратиться с вопросом «Где отметить масленицу в моём городе?» к всемирной паутине, а не сидеть дома перед телевизором.
Четверг – разгул.
В этот день помимо катаний на санях, с ледяных горок, очередных пышных трапез самым грандиозным событием были кулачные бои. Тут неплохо было бы остановиться на установленных ранее правилах: не бить лежачего, двое одного не бьют, не бить ниже пояса. Это мероприятие на любителя, но выпустить пар таким образом даже полезно.
Так как мы живём в цивилизованном мире и, скорее всего, видео с устроенными Вами кулачными боями будет выложено в социальные сети уже через пару минут после начала, а, что хуже, привлекут внимание представителей власти, то есть такие менее заметные виды спорта как: перетягивание каната, армрестлинг, подтягивания в лесенку. Судьями могут быть женщины с закуской, участниками мужчины, а детям же оставьте место болельщиков.
Владимир Юрьевич Жданов
Пятница – тёщины вечерки.
В этот день два варианта развития событий: если тёща уже угощала зятя блинами, то теперь наступала его очередь отвечать взаимность, если же нет, то зять приходил в гости на угощение солнечными блинами. Обязательно устраивался настоящий пир, если зять и тёща хорошо ладили. Но стоило зятю не ответить взаимность, как между ним и тёщей возникала вечная вражда. Так что, мужики, надеваем фартук, спрашиваем у жены как выглядит мука и под чутким её руководством начинаем ваять сие чудо сдобной кулинарии. Не обязательно, что всё получится с первого раза, да и доделывать блины, скорее всего, будет жена, но попытка будет зачтена и озвучена в приватной беседе между дочерью и матерью. А, значит, наваристый борщ утром обеспечен.
Суббота – золовкины посиделки.
В субботу молодые невестки приглашают к себе золовок – сестёр мужа.
Отгуляли у тёщи в пятницу, теперь пора бы увидеть и родственников со стороны мужа. Понятно, что от таких частых посиделок даже самые стойкие уже захотят отдохнуть, но было бы неплохо встретиться даже днём и провести время за простым семейным обедом. Настали законные выходные и теперь можно поберечь силы.
Воскресенье – прощённый день.
По обычаю все просят друг у друга прощения, а отвечают: «Бог простит и я прощаю». Вот теперь уже можно доесть остатки блинов и варенья, обзвонить знакомых (смс будет более чем неуместно), обменяться характерными этому дню фразами и со спокойной совестью всепрощёного достойного члена общества расположиться на диване перед монитором телевизора.
Владимир Юрьевич Жданов
Все эти рекомендации хотелось бы подытожить фразой: «Блин – символ солнца». Так что отмечайте масленицу, радуйтесь приходящей весне, не забывайте не только в эти дни, а и в последующие, своих родственников и близких друзей. Удачных отмечаний!
Источник: https://www.rublevka24.ru/2016/03/01/масленица-современная-культура-гуляний/
Автор: Денис Денисов