День рождения растворимого кофе
Как делают растворимый кофе
Kangbin Lee
Растворимый кофе — это напиток, который появился еще в 1899 году. Американский ученый Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Впервые на рынке растворимый кофе появился в 1909 году, когда англичанин Джордж Констант Вашингтон, ожидая жену в кафе, увидел, что на ложке появилась пыль – конденсат кофейных паров.
Растворимый кофе в известном нам виде появился только в 1938 году, когда бразильцы решили законсервировать, и таким образом сберечь излишки кофейных зерен. В этом им помог швейцарский химик Макс Моргенталлер. Но приготовленный его способом кофейный напиток не произвел успеха, а главные эксперты в области кофе заявили, что такой напиток не вкусный и издает никакого приятного аромата. Но проблема с излишками все равно оставалась, поэтому компания Nestle приступила к производству известного растворимого кофе «Nescafe».
Kangbin Lee
Общее признание
Особенно популярным стал растворимый кофе во время второй мировой войны, когда нужно было делать все быстро и без всяких усилий. А такой кофе можно было приготовить, не выходя из окопа. Американские солдаты достойно оценили такой кофейный напиток и, вернувшись домой, уже не смогли жить без растворимого кофе. После этого, напиток стал более популярен в Америке. Затем растворимый кофе распространился по всему миру.
Некоторые утверждают, что растворимый кофе очень высокого качества и, главное, быстро готовится. Другие же даже в сравнение не ставят такой напиток с натуральным кофе, и утверждают, что этому кофе далеко до заварного. Многие, хоть раз в жизни, задумывались, растворимый кофе готовится из натурального сырья или же это химия.
Что касается качества растворимого кофе, то на любой банке можно увидеть надпись – из лучших сортов арабики. Но все уже знают, что чаще всего для приготовления растворимого кофе используется именно робуста, так как она на много дешевле. Арабику высших сортов, можно купить на аукционах, где она распродается большим компаниям, что специализируются на производстве кофе в зернах высшего качества или же молотого кофе. Тем более что робуста имеет больше количество кофеина, что подходит для производства растворимого кофе.
Kangbin Lee
Технология приготовления
Все уверяют, что растворимый кофе – это 100% кофе. Можно рассмотреть этапы производства такого напитка.
Для начала кофейные ягоды очищают и оставляют кофейные зерна. Из центнера ягод получается около 20 килограмм зерен. После этого кофейные зерна обжаривают и варят часа 4-5 под давлением около 15 атмосфер. Варить зерна нужно до того времени, пока все вещества не превратятся в жидкость. Затем получившийся экстракт необходимо охладить, отфильтровать и концентрировать выпариванием.
В процессе варки большая часть ароматических соединений испаряются. Каким-то образом эти ароматы собирают и в конце приготовления растворимого кофе, его наполняют этими ароматическими экстрактами.
Kangbin Lee
Виды растворимого кофе
Существует несколько видов растворимых кофе:
Порошковый – это когда отфильтрованный экстракт очищают, удаляя все нерастворимые вещества и смолы, а потом сушат при высоких температурах в сушке. После сушильной камеры получается порошок разной величины. То есть варят очень крепкий кофе, потом под паром высушивают этот крепкий концентрат и получают порошок. Порошковый метод самый дешевый и распространенный.
Растворимый кофе в гранула. Гранулированный кофе – это уже не порошок, который прилипает на ложку, а спрессованный в небольшие комочки паром. От порошкового кофе, гранулированный отличается только последним этапом, так как после приготовления сбивается в гранулы. После того, как получается порошок, его еще пропускают через пар, из-за чего частички порошка склеиваются в гранулы.
Kangbin Lee
Сублимированный растворимый кофе в виде кристаллов, которые имеют четкие грани. Сублимация – это процесс обезвоживания, когда продукты высушиваются в вакууме. В конце приготовления кофе наполняют дополнительными ароматизаторами. Такой кофе достаточно дорогой, по сравнению с двумя предыдущими методами. Сублимированный кофе чаще всего больше стоит, чем натуральный кофе. Благодаря такому методу изготовления, сохраняются все биологические качества кофе, а продукт получается достаточно высокого качества. Такой кофе очень напоминает свежий заварной кофе.
Но, несмотря на улучшенную технологию изготовления, сублимированный кофе, все-таки, варят, и варят часа 3-4. После этого и под давлением 15 атмосфер никак не может получиться продукт высокого качества. Во время варки все равно 50% кофе растворяется. Хотя и нашли новые методы производства растворимого кофе, но общие вкусовые качества не изменились. Да, аромат и вкус немного стали другими, может быть даже лучшими, но ничего полезного в таком напитке нет.
Несмотря на то, какой бы способ изготовления растворимого кофе использовался, его все равно делают из более дешевого сорта робусты. Робуста намного выносливее к климатическим условиям, чем арабика, поэтому и урожайность такого сорта намного выше. Еще робуста имеет в своем составе больше кофеина. Бывают случаи, что растворимый кофе делают из смеси робусты и арабики, но это очень редко.
Kangbin Lee
Как и где пьют растворимый кофе
Растворимый кофе очень популярный, но доля потребления этого кофе по сравнению с натуральным зависит от кофейной культуры той или иной страны.
Проведенные исследования показали, что в Германии больше всего пьют заварной кофе, а растворимый здесь не пользуется большим спросом. В Скандинавских странах также 75% население употребляет только натуральный кофе. В России же более популярен растворимый кофе. Самыми большими любителями растворимого кофе являются бразильцы.
Растворимый кофе, так как и растворимые сливки, растворимый чай стали очень популярны в нашей жизни. Конечно, так просто залить горячей водой и получить кофе со сливками.
Но мало кто задумывается, что пьет. Что же, все-таки кроется за этим вкусом и ароматом, идентичном натуральному? Каждый производитель имеет свои секреты, которые никому не разглашает. Конечно, есть некоторые технологические процессы, которые используют все, потому что это общие технологии.
Kangbin Lee
Существует еще один вид растворимого кофе – это кофе без кофеина. Хотя кофеина в таком напитке немного меньше, этот способ является самым химическим, потому что кофеин извлекается с помощью кислот, таких как угольная, ортофосфорная и сернистая.
В среднем общее количество натуральных кофейных зерен в растворимом кофе составляет 15-20%, а остальное – это химические добавки, ароматизаторы, красящие пигменты, консерванты и стабилизаторы. Меньше таких добавок имеется в органическом растворимом кофе, а больше в безкофеиновом кофе, который многие менее вредным из-за меньшего количества кофеина.
Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота его приготовления и гораздо больший строк хранения. Хотя, в наше время, со скоростью приготовления можно поспорить, так как в современной кофемашине приготовить натуральный кофе можно за несколько секунд. Что качается долгого срока хранения, то это говорит о его ненатуральности. С чего же на самом деле сделан растворимый кофе, его производители никогда не признаются.
Kangbin Lee
Источник: http://coffemanka.ru/kak-delayut-rastvorimyj-kofe/