День строителя

Топ-20 самых важных зданий в истории строительства

 

История человеческой цивилизации – это история развития строительства. Предлагаем вам совершить краткий экскурс по сооружениям, ставшим настоящими вехами в строительной истории человечества.

Ernst Graner

 

  1. «Хал-Сафлиени» (город Паола, остров Мальта) – самая древняя постройка на планете

Это подземное святилище (ученые-археологи их называют «гипогей») – одна из самых древних построек на Земле.   По оценкам археологов, ее сооружение началось около шести тысяч лет назад. Изначально «Хал-Сафлиени» использовался в качестве храма, а затем стал служить местом захоронения – при раскопках были обнаружены останки более семи тысяч древних жителей этих мест.

Гипогей включает в себя 34 помещения, выдолбленных в толще известняка. С 1980 года является памятником Всемирного наследия. Этот древнейший подземный храм в мире был случайно обнаружен строителями при проведении канализации в 1902 году. Первоначально находка не получила огласки (обнаружившие гипогей строители, хотя быстро поняли, что имеют дело с древним сооружением, использовали искусственную пещеру в качестве свалки строительного мусора).

В числе интересных помещений следует отметить так называемую «Комнату оракула» (звуки, произнесенные низким мужским голосом, резонируют по всему помещению гипогея, а все другие остаются не слышными в соседних комнатах) и самую нижнюю комнату, ступени, ведущие в которую, обрываются на высоте нескольких метров над уровнем пола.

 

  1. «Пирамиды Гизы» (Каир, Египет) – самое знаменитое древнее сооружение

Пирамиды – единственное из легендарных «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Этот древнеегипетский некрополь состоит из «Пирамиды Хуфу» (известной как «Великая пирамида» и «пирамида Хеопса»), несколько меньшей «пирамиды Хафры» и относительно скромных размеров «пирамиды Менкаура», а также ряда менее крупных пирамид-спутников, известных как «пирамиды цариц».

Поверхность пирамид была покрыта плитами полированного белого известняка. Уже после падения древнеегипетской цивилизации известняк был растащен местными жителями для собственных нужд. Около четырех тысяч лет, вплоть до 1880 года, когда были надстроены две башни Кельнского собора, «пирамида Хуфу» была самой высокой постройкой на планете. Она и до сих пор поражает воображение своей величественностью и грандиозностью. Ее высота составляет 146,5 метров.

 

  1. «Храм Юпитера» (Баальбек, Ливан) – неразгаданная тайна древних строителей

Споры о том, как египтянам удалось сложить свои «супер-горки» из огромных каменных глыб массой в 2,5 тонны, вероятно, не утихнут никогда. Однако строители «храма Юпитера» в древнем городе Баальбек могли бы дать им фору по части размера и веса «кирпичей».

Некоторые блоки основания храма весят 800-1000 тонн. С точки зрения веса составных частей это сооружение значительно превосходит «пирамиду Хеопса», самые крупные гранитные блоки которой (потолок камеры царя) весят «всего» 50–80 тонн.

А самый большой блок, под названием «Южный камень», который так и не был вынут из каменоломни, но по всем признакам намеренно был подготовлен для завершения платформы, и вовсе достигает веса 1500 тонн.

Главную загадку Баальбека представляет терраса, на которой стоит «храм Юпитера». В ее кладке находятся три знаменитые плиты – «трилитон» – совершенно невероятных размеров и весом порядка 800 тонн.

Дело в том, что эти громадные блоки расположились… на высоте 7 метров. Кто и как смог их туда поднять? Кто и как все это построил?

Ernst Graner

 

  1. «Мачу-Пикчу» (Перу) – еще одна загадка

Это город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, в 2007 году был удостоен звания «Нового чуда света». Также «Мачу-Пикчу» часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Археологи полагают, что этот город был построен за столетие до завоевания его испанцами, приблизительно в 1440 году, но в 1532 году все его жители таинственно исчезли.

Неразрешимой загадкой города является комплекс дворцовых построек, потому что камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, и так безупречно подогнаны друг к другу, что современные специалисты по обработке камня не в состоянии объяснить, как это было сделано. Глыбы очень плотно прилегают друг к другу и без всякого скрепляющего раствора стоят уже сотни лет.

 

  1. Акведуки Римской империи

Закругленные арки были изобретены еще в Месопотамии около четырех тысяч лет назад, но во всем мире они известны благодаря римлянам, широко использовавшим арки при постройке своих акведуков.

Самый высокий из сохранившихся до нашего времени древнеримских акведуков – «Пон-дю-Гар», расположенный на территории современной Франции. Акведук, построенный в 40-66 годах нашей эры, был частью системы водоснабжения города Нима, высота «Пон-дю-Гар» составляет 47 метров, а его протяженность – 275 метров.

 

  1. Оконные стекла Помпеи

Первые в истории человечества прозрачные оконные стекла появились в Александрии около 100-го года нашей эры. Кто-то из римлян-стеклодувов, живущих в городе, догадался добавить в стекломассу оксид марганца, в результате чего и появилось столь инновационное, как сейчас сказали бы, архитектурное решение. Но это касается уже достаточно массового использования оконного стекла в архитектуре и строительстве, что дало существенный толчок в создании строительной индустрии мира.

Справедливости ради надо отметить, что самое первое оконное стекло, по-настоящему плоское стекло, было обнаружено при раскопках Помпеи и датируется годом извержения вулкана Везувий, 79 г. н. э. Оконное стекло получали методом литья на плоскую каменную поверхность. Конечно, качество стекла при этом сильно отличалось от современного. Это стекло было окрашенным в зеленоватые тона и матовым (бесцветное стекло в то время изготавливать еще не умели), содержало большое количество пузырей, что говорило о низкой температуре варки, и было довольно толстым (около 8-10 мм). Но, тем не менее, это был первый случай применения стекла в строительстве.

Ernst Graner

 

  1. Бетонные купола римских храмов

Огромные каменные купола, используемые во многих христианских храмах, впервые начали создавать римляне после изобретения бетона.

Древнейшим примером применения бетонного купола считается «храм Меркурия», построенный между 27-м годом до нашей эры и 14-м годом после, в эпоху правления императора Августа.

Самый большой купол из неармированного бетона принадлежит «Пантеону» в Риме, возведение которого было завершено в 127-м году нашей эры при императоре Адриане. «Пантеон» перекрыт полусферическим куполом диаметром свыше 43 м.

 

  1. «Колизей» (Рим, Италия) – первое применение конвейерной технологии в строительстве

Это символ силы, власти и вековой истории Рима, одна из самых знаменитых достопримечательностей Италии. Он был самым красивым и крупным стадионом античного мира.  Возведение этого грандиозного амфитеатра началось в первом веке н. э. императором Веспасианом после многочисленных побед в Иудее. Строительство продолжалось 11 лет, причем в процессе работ была внедрена передовая, немыслимая в то время технология – конвейер.

К сожалению, после падения Римской империи это и другие новшества строительной индустрии были забыты на многие века.

 

  1. Виндзорский замок (графство Беркшир, Англия) – самый большой дом в мире

В средневековье люди еще не умели строить высокие здания. Поэтому наиболее значимые сооружения той эпохи – замки – росли не ввысь, а вширь. Тогда и был построен самый большой дом в мире (не самый высокий!). Итак, самым большим строением на планете является Виндзорскоий замок – место проживания английской королевы, всей королевской семьи и многочисленного обслуживающего персонала.

За свою тысячелетнюю историю этот грандиозный дворец-замок изменялся и расширялся в соответствии со временем, вкусами, требованиями и финансовыми возможностями существующих монархов. Однако положение основных строений осталось без особых изменений.

В настоящее время замок располагается вокруг искусственного холма, на котором Вильгельм Завоеватель построил первый деревянный замок в 1066 году. На сегодняшний день общая площадь здания насчитывает около 53 тысяч кв. метров и сочетает в себе черты крепости, дворца и небольшого города. В нем имеется свыше 1000 комнат, есть свой кукольный театр, большие галереи, многочисленные комнаты для слуг и гарнизон для солдат Ее Величества.

 

  1. Фабрика по переработке льна (Шрусбери, графство Шропшир, Великобритания) – первое применение металлоконструкций в строительстве

На первый взгляд это старинное здание ничем не примечательно, а между тем его почтительно величают «дедушкой небоскребов»: при постройке фабрики по заказу британского предпринимателя Чарльза Бейджа архитектор и инженер Уильям Стратт впервые в мире применил чугунные балки и металлоконструкции, придавшие сооружению невиданную до тех пор прочность.

Строительство фабрики было завершено в 1797-м году, и ее конструкция на долгие годы стала образцом для возведения многих других промышленных и жилых зданий.

Ernst Graner

 

  1. Четырехэтажный дом (пригород Парижа, Франция) – первое здание из железобетона

Невзрачное, исписанное граффити здание на одной из северных окраин Парижа – настоящий памятник архитектуры, хотя поверить в это трудно. Его создатели инженер Франсуа Куанье и архитектор Теодор Лашез впервые в качестве строительного материала использовали железобетон, после чего эта практика получила широчайшее распространение.

Да-да, именно этот дом – первое здание в мире, построенное из железобетона!

 

  1. «Ориэл Чэмберс» (Ливерпуль, Великобритания) – первое применение несущих стальных конструкций

Хотя «дедушкой небоскребов» называют ту самую фабрику в Шрусбери, этот почетный эпитет по праву должен принадлежать зданию, возведенному архитектором Питером Эллисом: в «Ориэл Чэмберс» впервые применены несущие стальные конструкции с закрепленными на них оконными стеклами – именно по этой технологии построена большая часть самых высоких зданий планеты.

Строительство здания было завершено в 1864 году. Сегодня оно выглядит немного иначе – в 1950-е годы появилась пристройка, которая была добавлена к зданию после его бомбежки в годы Второй мировой войны.

 

  1. Здание страховой компании (Чикаго, штат Иллинойс, США) – первый небоскреб

А вот и первый настоящий небоскреб. Высокие дома с невероятной интенсивностью начали появляться в Америке в конце 19-го века, что было связано со стремлением использовать по максимуму дорожающую городскую землю. Но высота строящихся в то время зданий из кирпича имела строгие ограничения.

Только в 1880-ом году в США архитектором по имени Уильям Ле Барон Дженни была предложена совершенно новая технология строительства.

В основе здания был несущий каркас из стали, который и «нес» основной вес строения. Благодаря этой технологии появилась возможность строить высотные дома, которые стали называть «небоскребами». В 1885-ом году в городе Чикаго был построен первый десятиэтажный дом высотой сорок два метра по предложенной Дженни технологии, он-то и стал первым небоскребом. Дом принадлежал страховой компании. Спустя шесть лет десятиэтажная высотка обзавелась еще двумя этажами, благодаря чему достигла высоты пятьдесят пять метров.

Архитектор, видимо, не слишком доверял прочности стального каркаса, поэтому водрузил заботу об устойчивости здания также на заднюю несущую стену и гранитные колонны. К сожалению, до нашего времени первый небоскреб не сохранился – в 1931-м году постройку снесли.

 

  1. «Ингаллс Билдинг» (Цинциннати, штат Огайо, США) – первое здание из монолитного железобетона

Родиной небоскребов считается Чикаго, а вот первое в мире подобное сооружение из монолитного железобетона появилось в городе Цинциннати в 1903-м году. Невиданное 15-этажное строение 64-х метров в высоту было построено для Мелвилла Ингаллса, одного из американских финансовых воротил начала XX века.

Этот небоскреб сохранился до настоящего времени и включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя, по современным меркам, его и небоскребом-то назвать трудно.

Ernst Graner

 

  1. «Вилла Савой (Пуасси, Париж, Франция) – революция в архитектуре

Если небоскребы были символами современных технологий строительства, то эта небольшая загородная вилла стала символом революции в архитектурных тенденциях. Загородный дом в парижском предместье Пуасси, спроектированный знаменитым Ле Корбюзье, основоположником модернизма в проектировании зданий, для промышленника Пьера Савой в 1931-м году, считается воплощением его «Пяти отправных точек современной архитектуры», формулирующих основные принципы стиля модерн. К ним относятся плоская крыша, столбы-опоры, горизонтальные окна, свободная планировка и свободный фасад – опоры расположены не снаружи дома, а как угодно, внешние стены также могут быть любыми. Сейчас такие архитектурные формы никого не удивляют, но тогда это было настоящей революцией. И символом ее стала именно эта вилла.

Между тем, наделавшая много шума в архитектурном сообществе плоская крыша – примененная едва ли не впервые, – оказалась недостаточно герметичной, в силу несовершенства строительных технологий того времени. Довольно скоро появились протечки, и владельцы здания подали на архитектора в суд. Вилла пришла в запустение и частично была разрушена во время Второй мировой войны, а в 1958 г. городские власти даже хотели ее снести.  Лишь по счастливой случайности здание было спасено. И теперь она открыта для посетителей как памятник архитектуры двадцатого века.

 

  1. «Солнечный дом» (Кембридж, штат Массачусетс, США) – первое здание, полностью обогреваемое за счет солнечной энергии

Сотрудники Массачусетского технологического института во главе с Хойтом Хоттелом в 1939-м году выстроили на территории института здание, полностью обогреваемое за счет энергии солнечных лучей.

Позже было создано еще несколько подобных домов, а первая коммерческая постройка, обогреваемая исключительно солнцем, появилась в Альбукерке, штат Нью-Мексико, в 1956-м году, ее спроектировали Фрэнк Бриджерс и Дональд Пакстон.

 

  1. «Лахта-центр» (Санкт-Петербург, Россия) – мировой рекорд непрерывной заливки бетона

Казалось бы, за сто с лишним лет  монолитного домостроения мир увидел уже все возможности этой технологии. Но, оказывается, есть еще возможности для рекордов и сегодня. В том числе и в России.

В марте 2015 года бетонирование фундамента башни «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге было внесено в Книгу Рекордов Гиннеса как самая большая непрерывная заливка бетона в мире. За 49 часов без остановки было залито 19,6 тысячи кубометров бетона.

«Лахта-центр» – это проект строительства официальной штаб-квартиры «Газпрома». Предполагается, что здание станет самым высоким в России и Европе, превзойдя московский небоскреб «Федерация».

Ernst Graner

 

  1. «Бурж Халифа» (Дубай, ОАЭ) – самое высокое здание в мире

И еще о рекордах. Технологии монолитного строительства позволяют строить здания практически любой высоты, они используются при возведении всех самых крупных в мире объектов, в том числе – высочайшего небоскреба планеты «Бурдж-Халифа» в Дубае.

 

  1. Взгляд в будущее (Шанхай, Китай) – «напечатанные» дома

Как вы думаете, строительство 10 готовых домов из бетона за 1 сутки – миф или реальность? Эти небольшие невзрачные дома, конечно, не производят такого впечатления, как супернебоскребы. Но, возможно, именно они олицетворяют будущее всей строительной индустрии мира.

Этот рекорд поставили китайские строители вместе с учеными – 10 полноценных жилых домов было построено в Шанхае всего за 1 день. Даже не построено, скорее – напечатано, поскольку технология новейшего строительства предполагает применение огромного 3D-принтера, размеры которого достигают 150 м в длину, 10 м в ширину и 6,6 м в высоту. Поразительно, но такой «строительный» 3D-принтер способен «напечатать» целое здание площадью в 200 кв. м. всего за несколько часов, а за сутки можно построить 10 таких домов.

 

  1. Самый дорогой дом в мире (кантон Люцерн, Швейцария)

И, в завершение, еще об одном рекорде – не совсем строительном, но, возможно, более характерном для нашего сумасшедшего мира. Стоимость этого небольшого шале в Швейцарии составила поистине космическую сумму – 12,2 млрд. долларов. Это не ошибка – не миллионов, а именно миллиардов!

Более чем роскошный дом создан в стиле хай-тек и расположился на большом участке земли  площадью 2, 5 гектара недалеко от красивейшего Цугского озера в кантоне Люцерн в живописном предгорье Альп. Вообще слово «шале» означает небольшой сельский домик в швейцарском стиле, «хижину пастуха». Небольшая дача, говоря по-русски. По меркам миллиардеров дом на самом деле относительно небольшой. Общая площадь строения «всего» 725 кв. м. Для будущих хозяев этого великолепия создана большая видовая терраса с бассейном, площадью 388 кв. метров, под которой  находится подземный гараж на четыре машины и винный подвал в 245 м.

В доме всего 8 комнат, но их отделка заслуживает особого внимания. К примеру, бар в гостиной отделан натуральным метеоритом. Этот космический материал стоит невероятно дорого, как и использованные в баре пластины из костей динозавра раптора, обитавшего на земле 65 миллионов лет назад.

Полы во всем доме выполнены с применением стружки из костей тиранозавра, возраст которого насчитывает тоже несколько десятков миллионов лет. Всего на создание декора роскошного дома у дизайнеров ушло 200 тонн драгоценных металлов: золото, платина, серебро – отделка этого космического дома поражает воображение.

Кто владеет этой супердорогой недвижимостью, неизвестно. Говорят, что дом был построен по заказу какого-то гражданина Швейцарии. Для создания самого дорогого дома в мире понадобилось пять с половиной лет, но его точное местонахождение по понятным причинам не указывается.

 

Источник: http://psdom.ru/catalog/top-20-samyh-vazhnyh-zdaniy-v-istorii-stroitelstva

Счетчики