Международный день астероида
20 фактов об астероидах, способных и обогатить, и уничтожить человечество
Астероиды выглядят отличной иллюстрацией опережающего развития математики. Пока астрономы рассматривали звёздное небо, бессистемно фиксируя звёзды и планеты и вычисляя их взаимодействие и орбиты, математики высчитали, что нужно искать и где именно.
Открытый космос А.Леонова
Уже после открытия некоторых малых планет оказалось, что кое-какие из них можно увидеть невооружённым глазом. Первый астероид был и вовсе открыт случайно. Постепенно методичные исследования привели к открытию сотен тысяч астероидов, число это увеличивается на десятки тысяч в год. Более или менее сопоставимые с земными объектами — по сравнению с другими небесными телами — размеры позволяют задуматься и о промышленной эксплуатации астероидов. С открытием, дальнейшим изучением и возможным освоением этих небесных тел связаны несколько интересных фактов:
- Согласно господствовавшему в 18-м веке в астрономии правилу Тициуса — Боде, между Марсом и Юпитером должна была находиться планета. С 1789 года 24 астронома под руководством немца Франца Ксавера вела скоординированные целенаправленные поиски этой планеты. А удача открыть первый астероид улыбнулась итальянцу Джузеппе Пиацци. Он не только не входил в группу Ксавера, но и не искал ничего между Марсом и Юпитером. Пиацци открыл Цереру в самом начале 1801 года.
- Между астероидами и метеороидами нет принципиальных различий. Просто астероиды больше 30 м в диаметре (хотя большая часть небольших астероидов далека от шарообразности), а метеороиды меньше. Впрочем, с цифрой 30 согласны далеко не все учёные. И небольшое отступление: метеороид летает в космосе. Упав на Землю, он становится метеоритом, а светлый след от его прохождения через атмосферу называют метеором. Падение на землю метеорита или астероида приличного диаметра гарантированно нивелирует все определения вместе с человечеством.
- Общая масса всех астероидов, находящихся между Луной и Марсом, оценивается в 4% лунной массы.
А. Леонов. На ближайшей к Солнцу планете
- Макса Вольфа можно считать первым стахановцем от астрономии. Первым начав фотографировать участки звёздного неба, он в одиночку открыл около 250 астероидов. К тому времени (1891 год) всё астрономическое сообщество обнаружило около 300 аналогичных объектов.
- Слово «астероид» придумал английский композитор Чарльз Бёрни, главным музыкальным достижением которого считается «История мировой музыки» в четырёх томах.
- До 2006 года самым крупным астероидом была Церера, но очередная Генеральная ассамблея Международного астрономического союза подняла её класс до карликовой планеты. Компанию в этом классе Церере составляют разжалованный из планет Плутон, а также Эрида, Макемаке и Хаумеа, также находящиеся за орбитой Нептуна. Таким образом, по формальным причинам Церера теперь не астероид, а самая близкая к Солнцу карликовая планета.
- У астероидов есть собственный профессиональный праздник. Он отмечается 30 июня. В числе инициаторов его учреждения гитарист Queen Брайан Мэй, в миру доктор философии по исследованиям в области астрономии.
- Красивая легенда о планете Фаэтон, разорванной притяжениями Марса и Юпитера, не признаётся наукой. По общепринятой версии, притяжение Юпитера просто не дало Фаэтону образоваться, поглотив основную часть его массы. Но на некоторых астероидах обнаружена вода, точнее, лёд, а на некоторых других — молекулы органики. Самостоятельно зародиться на столь крошечных объектах они не могли.
А.Леонов. Над чёрным морем
- Кинематограф приучил нас к тому, что Пояс астероидов — это нечто вроде МКАД в час пик. На самом деле астероиды в поясе разделяют миллионы километров, да и находятся они вовсе не в одной плоскости.
- 13 июня 2010 года японский космический аппарат «Хаябуса» доставил на Землю образцы грунта с астероида Итокава. Предположения об огромных количествах металлов в астероидах не оправдались — в образцах обнаружили около 30% железа. Аппарат «Хаябуса-2» должен прибыть на Землю в 2020 году.
- Даже добыча только одного железа — при наличии соответствующей технологии — сделает разработку астероидов коммерчески выгодной. В земной коре содержание железных руд не превышает 10%.
- Добыча же на астероидах редкоземельных элементов и тяжёлых металлов сулит и вовсе баснословные прибыли. Всё, что сейчас человечество добывает на Земле — всего лишь остатки бомбардировки планеты метеоритами и астероидами. Металлы, изначально имевшиеся на планете, давно плавятся в её ядре, опустившись в него за счёт удельного веса.
А. Леонов. Лунный пик
- Есть даже планы колонизации и первичной переработки сырья на астероидах. Наиболее смелые из них даже предусматривают буксировку астероида на более близкую к Земле орбиту и поставку на поверхность планеты почти чистых металлов. Трудности в виде низкой гравитации, необходимости создания искусственной атмосферы и стоимости транспортировки готовой продукции пока остаются непреодолимыми.
- Существовало деление астероидов на углеродные, кремниевые и металлические, однако исследования показали, что состав подавляющего большинства астероидов смешанный.
- Вполне вероятно, что динозавры вымерли в результате изменений климата, вызванного ударом астероида. Это столкновение могло поднять в воздух миллиарды тонн пыли, изменить климат и лишить гигантов пищи.
- Четыре класса астероидов вращаются по опасным для Земли орбитам и сейчас. Эти классы традиционно именуют словами, начинающимися на «а», в честь Амура — первого из них, обнаруженного в 1932 году. Ближайшее расстояние наблюдаемых астероидов этих классов от Земли измерялось десятками тысяч километров.
А.Леонов, А.Соколов. В марсианском кратере
- Специальное постановление Конгресса США в 2005 году предписало НАСА выявить 90% близких к Земле астероидов диаметром больше 140 метров. Задача должна быть выполнена до 2020 года. Пока обнаружено около 5 000 объектов такого размера и опасности.
- Для оценки опасности астероидов используется Туринская шкала, по которой астероидам присваивается балл от 0 до 10. Ноль означает отсутствие опасности, десятка — гарантированное столкновение, способное уничтожить цивилизацию. Максимальную присвоенную оценку — 4 — получил Апофис в 2006 году. Однако затем оценку снизили до ноля. В 2018 году опасных астероидов не предвидится.
- В нескольких странах существуют программы по изучению теоретических возможностей отражения атак астероидов из космоса, однако их содержание напоминает идеи из научно-фантастических произведений. В качестве средств борьбы с опасными астероидами рассматриваются ядерный взрыв, столкновение с сопоставимым по массе искусственным объектом, буксировка, солнечная энергия и даже электромагнитная катапульта.
- 31 марта 1989 года сотрудники Паломарской обсерватории в США открыли астероид Асклепий диаметром около 600 метров. В открытии нет ничего особенного, кроме того, что за 9 дней до открытия Асклепий разминулся с Землёй менее чем на 6 часов.
А. Леонов. На Луне
Космические картины в обработке
В продолжение темы о первом выходе человека в космос.
Не все знают, что великий космонавт Алексей Архипович Леонов был еще и одаренным художником. Картины, написанные Алексеем Леоновым настолько реалистичны, что кажется, если бы оформить рамку в виде иллюминатора, можно каждый день любоваться космическими пейзажами. Вместе с коллегой по художественному ремеслу, Андреем Соколовым они, можно сказать, создали направление космической живописи.
Характерными сюжетами у Соколова были фантазийные планеты, а Леонов чаще рисовал более реалистичные сюжеты, основанные на собственном опыте.
Тема космической живописи не нова ни на этом ресурсе, ни в интернете в принципе. Я же взяла на себя смелость выполнить небольшую коррекцию изображений ,чтобы придать им более современный вид, который можно использовать в оформлении презентаций, альбомов, как обои на рабочий стол смартфона и т.д. Ну и повторение качественного материала (похожий пост на пикабу был 809 дней назад) никогда не бывает во вред, может быть для кого-то станет открытием творчество наших художников-космонитов
Источник: https://100-faktov.ru/asteroidi/