Венская кофейная культура

 

Уникальные венские кофейни прославились на весь мир благодаря самой полной кофейной карте, неповторимой атмосфере, особому стилю интерьера и тщательно сохраняемым традициям.

По данным торгово-промышленной палаты Австрии, в Вене в настоящее время 1083 кофеен, 900 кафе-ресторанов и 181 кондитерская, в которых кроме кофе продают собственные сладости. Кофейня в Вене — это настоящий культурный феномен, предмет гордости жителей столицы и интереса многочисленных туристов со всего мира. В 2011 году ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериальных культурных наследий.

Cinzia Bolognesi

 

Корни традиции

Кофе впервые появился здесь благодаря битве за город с турками в 1683 году. Именно поэтому и сегодня в меню любого заведения можно найти «туркишер» — «кофе по-турецки». Брошенные убегающими турками запасы кофе стали одним из трофеев, а первая венская кофейня – культурным завоеванием австрийцев. С тех пор венские кафе стали центрами музыкальной, литературной, художественной и политической жизни и остаются ими по сей день. Люди всегда сидели здесь часами, заказав лишь чашку кофе и что-нибудь из легендарных сладостей – «штрудель» или «захерторте». Большую часть этого времени они играли в шахматы, читали газеты, разговаривали.

Cinzia Bolognesi

 

Секрет успеха

В наши дни венская кофейная культура – это тоже не столько кофе, сколько традиция времяпрепровождения, стиль жизни. Настоящий секрет этих кофеен в том, что в них не терпят суеты. За чашечкой кофе здесь можно задержаться на несколько часов. По-прежнему в них встречаются литераторы, филателисты, современные художники, члены правительства, букмекеры.

На первый взгляд условности венских кафе незаметны, однако каждая деталь, каждое правило здесь на своем месте. Неотъемлемые атрибуты венских кофеен — это мраморные столики, изогнутые «венские» стулья и держатели для газет. На подносе кофе всегда стоит слева, справа — стакан воды с ложечкой, лежащей обязательно лицом вниз, тут же справа, но чуть ближе – место для сахара и сливок. Всё продумано до мелочей для удобства клиента. В кафе обычно тихо, только в некоторых по вечерам играет пианист, говорят вполголоса, тихо стучат по клавишам ноутбуков и шелестят газетами в специальных держателях.

Cinzia Bolognesi

 

«Вы уже выбрали?»

Каждый житель Вены имеет свое любимое кафе, каждая кофейня имеет свою особенность. Практически везде есть свой оригинальный рецепт приготовления кофе, который держится в строжайшем секрете. Но в любом случае для приготовления этого напитка используется сырье исключительного высокого качества.

Среди местных жителей самым популярным считается кофе «меланж» – его готовят пополам с молоком, поверх – слой вспененных паром сливок, иногда добавляют взбитый яичный желток, мед и каплю коньяка, подают в больших чашках. Именно по стоимости «меланжа» можно судить о том, насколько дорогое заведение. Необычный вкус имеет кофе «Мария Терезия» с апельсиновым ликером, бренди и сливками, украшенный разноцветной сахарной пудрой. Назван он в честь австрийской императрицы, покровительницы кондитеров. Знаменит также «айншпеннер» — любимый кофе венских извозчиков, который подают в бокале с ручкой и взбитым сливкам. Алкогольная версия выглядит так же, но заправлена ромом или киршвассером.

Cinzia Bolognesi

 

Торт раздора

Множество искусных кондитеров предлагают классические и необычные лакомства посетителям венских кофеен. Самым знаменитым является «захерторте», вошедший в историю кулинарного искусства. Торт из шоколадного бисквита с прослойкой абрикосового конфитюра и шоколадной глазурью был впервые приготовлен в 1832 году 16-летним учеником кондитера Францем Захером и с тех пор покорил мир. За правообладание оригинальным рецептом долгие годы боролись легендарные венские кафе Захер (Sacher) и Демель (Demel). Сегодня признано, что правильную версию этого восхитительного десерта можно найти только в одноименном кафе, о чем свидетельствует круглая шоколадная медаль с надписью «Original Sacher-Torte» на каждом куске. В «Демеле» же «захерторте» украшают треугольной медалью с надписью «Eduard Sacher-Torte» по имени сына прославленного кондитера, продолжившего дело отца.

Cinzia Bolognesi

 

Исторические кофейни

Эти два уникальных кафе соревнуются не только в вопросе «захерторте». Каждое старается предложить своим гостям лучшее меню и обслуживание. В «Захере» подают около трёх десятков сортов кофе: чёрный «шварцер», коричневый кофе с молоком «браунер», «гешприцтер» с ромом или коньяком, фирменный кофе, заправленный таким же фирменным ликёром «Захер».

Изюминкой «Демеля» является кухня за прозрачным стеклом. Каждый может понаблюдать за приготовлением восхитительной выпечки. Фирменное лакомство заведения – кофе с тертым шоколадом. Еще здесь можно попробовать кофе с корицей, взбитыми сливками, медом, ромом, яичным желтком, вишневым ликером, коньяком, сахарной пудрой и лимонными корочками. В кафе есть свои традиции, главная из которых заключается в том, что, как и 200 лет назад, все напитки и десерты клиентам приносят только девушки.

Cinzia Bolognesi

 

Особое место среди венских кофеен занимает кафе Ландтманн (Landtmann). Когда в 1873 г. Франц Ландтманн открыл самое большое в Вене кафе, он фактически положил начало венской кофейной культуре. В разное время кафе посещали многие мировые знаменитости, среди которых Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер, Хиллари Клинтон, Пол Маккартни и многие другие. О популярности этой кофейни говорит тот факт, что здесь работает около 30 кондитеров.

Другое старинное кафе Централь (Central) существует с 1876 года и принимало в своих стенах Ленина и Троцкого. Атмосфера и интерьер заведения поражают изысканностью и шармом. Здесь высокие потолки, произведения искусства на стенах, длинные шикарные люстры, обслуживают только мужчины в накрахмаленных белых рубашках и жилетках. Особой популярностью у посетителей пользуется десерт «мильфей» из хрустящего слоеного теста со сливками и джемом.

Cinzia Bolognesi

Кафе Хáвелка (Hawelka) — это больше, чем просто кофейня. Открытое в 1939 году супругами Леопольдом и Жозефиной Хавелка, постепенно кафе стало местом встречи интеллектуалов и богемы. Атмосфера здесь всегда была более демократичной, чем в других венских кофейнях. Хотя традиции здесь отстаивают до последнего. После введения в Австрии запрета на курение в общественных местах, хозяин кафе пытался его обойти, аргументируя это тем, что сигаретный дым и прокуренные обои являются неотъемлемой частью архитектурного памятника. В 2005 году умерла Жозефина Хавелка, которая много лет сама пекла знаменитые богемские булочки, дело унаследовал сын Гюнтер, который готовит их по маминому рецепту.

 

Источник: http://www.breadsalt.ru/articles/venskaya-kofeynaya-kultura/

 

Счетчики